De bauge à CobBauge : bâtir avec de la terre, de l’eau, des fibres végétales et … c’est tout ! | CAUE 72
Technique sans cuisson, ni ajout de liant, modernise l’ancestrale «bauge» en l’adaptant aux standards des constructions actuelles, avec pour objectif de réduire la pénibilité de la mise en oeuvre.
Type d'évènement : Atelier, Formation, Journée technique
Vous avez dit cobbauge ? Il s’agit là d’un projet issu d’un partenariat franco-britannique en réponse à un regain d’intérêt pour la bauge, ce mélange de terre argileuse et de paille, historiquement utilisé en angleterre. Cette technique sans cuisson, ni ajout de liant, modernise l’ancestrale «bauge» en l’adaptant aux standards des constructions actuelles, avec pour objectif de réduire la pénibilité de la mise en oeuvre. Intervenants Jean-Pierre SCHWARZ, Ingénieur référent constructions paille et terre crue du bureau de contrôles Alpes Contrôles François STREIFF, Architecte, Chargé de mission éco-matériaux et éco-construction
PROGRAMME Expérimenter formulations et techniques de mise en oeuvre afin de faire de la bauge un matériau d’avenir
- Mardi 9 Mai (9h-17h) RDV au CAUE de la Sarthe, 1 rue de la Mariette, Le Mans
. Tests sensoriels de la terre · Retours d’expériences sur 3 prototypes · Présentation des détails techniques et de l’intérêt de la bauge
- Mercredi 10 Mai (9h-12h30) RDV à "La Boutinerie", le Gué de Mézières, Nogent-sur-Loir
. Réalisation d’un échantillon échelle 1 avec les participante.e.s
INFORMATIONS PRATIQUES Formation à destination des architectes, des artisans, des entrepreneurs du bâtiment Tarif 120€ repas compris Nombre de personne 15 participants maximum > clôture des inscriptions le mercredi 3 Mai
Lien d’inscription : https://www.caue-sarthe.com/13218-2/
Réservé à un public professionnel ?
Oui
A propos du lieu
CAUE de la Sarthe
1 rue de la mariette